Peran Moderasi Pengungkapan Corporate Social Responsibility: Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan (Jurnal Proaksi, 2024)
Nilai perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020 mengalami isu naik turunnya nilai perusahaan yang disebabkan karena regulasi yang tidak pasti, sikap nasionalisme yang tinggi kepada sumber daya alam indonesia, dan minat investasi pada perusahaan yang semakin menurun. Penurunan investasi akan berdampak pada nilai perusahaan. Nilai perusahaan pada sektor pertambangan ini juga mengalami fluktasi, hal ini dapat dilihat dari banyaknya perusahaan yang mengalami penurunan laba sampai dengan mengalami kerugian sehingga menimbulkan pemutusan hubungan kerja. Untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan dan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahan dengan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel moderasi. Menggunakan metode regresi linear berganda dan MRA dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sedangkan likuiditas (CR) berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan pengungkapan CSR dapat memoderasi profitabilitas (ROA) dan likuiditas  terhadap nilai perusahaan.