Efektifitas Sistem Informasi Akuntansi Moka POS dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan (Jurnal Proaksi, 2024)
Isu-isu pokok dalam penelitian ini meliputi pentingnya sistem informasi akuntansi dalam mendukung kegiatan operasional bisnis dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Faktor yang mempengaruhi efektivitas suatu sistem informasi akuntansi adalah kecanggihan teknologi sistem informasi yang digunakan, sistem yang digunakan harus baik dan berhasil memenuhi permintaan pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan sistem informasi akuntansi berupa aplikasi moka pos dengan baik dan efektif sehingga membantu mengatasi masalah yang kerap terjadi pada proses pelayanan. Metode yang digunakan adalah kualitatif berupa studi kasus pada kopi sadis. Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori DeLone dan McLean. Dengan mewawancarai manajer Kopi Sadis dan 2 orang karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi moka pos (Point Of Sale) yang diterapkan oleh Kopi Sadis sudah efektif walaupun ditemukan masalah seperti sistem eror dan salah input hal ini dapat diatasi dengan upgrade berkala sistem, Penggunaan moka pos dinilai dapat mempermudah proses pelayanan sehingga pelanggan tidak antri lagi.