Pengaruh Environmental, Social dan Governance (ESG) Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode Tahun 2018-2022 (Jurnal Proaksi, 2024)
Kinerja keuangan merupakan keberhasilan perusahaan dari efisiensi dan efektivitas perusahaan dalam mengelola dana pada periode tertentu untuk menghasilkan laba yang tinggi dengan meminimalkan biaya pengeluaran. Saat ini, tujuan perusahaan tidak hanya untuk mendapatkan keuntungan, banyak literatur yang mendukung bahwa keberhasilan dari kinerja perusahaan diukur melalui dimensi sosial dan lingkungan, sama pentingnya dengan dimensi ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Environmental , Social dan Governance terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022 dengan jeda waktu satu tahun dan variabel kontrol yaitu karakteristik perusahaan seperti ukuran perusahaan dan umur perusahaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kinerja lingkungan dan kinerja sosial tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan kinerja tata kelola berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Secara simultan kinerja lingkungan, kinerja sosial dan kinerja tata kelola berpengaruh terhadap kinerja keuangan.