Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Kualitas Laba (Jurnal Proaksi, 2024)
Penelitian ini menguji pengaruh kinerja keuangan terhadap kualitas laba. Tujuannya adalah untuk menyediakan bukti secara empiris mengenai pengaruh kinerja keuangan terhadap kualitas laba pada perusahaan manufaktur sub sektor industry makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia pada tahun 2020-2022. Variabel kinerja keuangan yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi rasio solvabilitas, rasio likuiditas, rasio profitabilitas, dan rario aktivita. Data penelitian dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS 23. Hasil penelitian menampilkan bahwa rasio aktivitas pada penelitian ini berpengaruh terhadap kualitas laba, namun arah yang ditunjukkan berbeda dengan prediksi dan teori. Secara teori semakin tinggi rasio aktivitas maka semakin baik kualitas laba, namun hasil penelitian ini menunjukkan hasil yang sebaliknya. Adanya kondisi perekonomian yang tidak stabil selama masa pengamatan menjadi alasan utama hipotesis ini di tolak semakin tinggi nilai rasio aktivitas belum tentu semakin tinggi pula nilai kualitas laba. Variabel lain dalam penelitian ini yaitu rasio solvabilitas, rasio likuiditas, dan rasio profitabilitas menunjukkan hasil tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Hal tersebut sangat mungkin terjadi karena kondisi perekonomian selama masa pengamatan kurang stabil imbas dari adanya pandemic covid-19.