Factors Affecting Tax Revenue at KPP Pratama Ternate City (Jurnal Proaksi, 2024)
Pajak memiliki peranan penting dalam kehidupan negara dan implementasi pembangunan. Penerimaan pajak sangat dibutuhkan untuk hal ini. Penerimaan yang tidak sesuai dengan target tentunya akan menjadi kendala dalam proses pembangunan negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Transaksi E-Commerce, Pemeriksaan Pajak, Teknologi Informasi, Profesionalisme Account Representative dan Aplikasi E-Tax Terhadap Penerimaan Pajak pada KPP Pratama Kota Ternate. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Kota Ternate. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling. dengan jumlah sampel sebanyak 399 responden dan menggunakan data primer. Alat uji yang digunakan adalah analisis regresi linier partial (Partial Least Square/PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Transaksi e-commerce tidak berpengaruh terhadap penerimaan pajak. Sedangkan Pemeriksaan, Teknologi informasi, Profesionalisme account representative dan Aplikasi e-tax berpengaruh terhadap penerimaan pajak.