PENGARUH LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDENCE (Jurnal Proaksi, 2024)
AbstrakPerusahaan selalu berusaha untuk membayar pajak sesedikit mungkin, karena pajak mengakibatkan berkurangnya pendapatan. Dalam upaya meningkatkan efisiensi beban pajak, banyak perusahaan yang melakukan penghindaran pajak. Perusahaan property dan real estate menjadi objek karena saat ini perusahaan property dan real estate di Indonesia sedang berkembang pesat, kewajiban perpajakannya harus diperhatikan, karena membayar pajak merupakan hal yang penting bagi negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh leverage dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2022. Penghindaran pajak dalam penelitian ini diukur dengan Effective Tax Rate (ETR). Penentuan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel penelitian sebanyak 46 perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan menggunakan Eviews versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel leverage tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Dan secara simultan variabel leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak.Kata Kunci:  Leverage, ukuran perusahaan, penghindaran pajak