Perspektif Mahasiswa Akuntansi Terhadap Faktor-Faktor Penentu Karirnya Sebagai Auditor Pemerintah (Jurnal Proaksi, 2024)
Artikel ini mengkaji faktor-faktor internal yang memengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk menjadi auditor pemerintah di Indonesia. Artikel ini menggunakan Social Cognitive Career Theoriy sebagai kerangka penelitian. Faktor-faktor internal yang diteliti dalam artikel ini meliputi self-Efficacy (Efikasi Diri) dan Outcome Expectation (Harapan Hasil). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 170 mahasiswa aktif prodi Akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan Self Efficacy dan Outcome Expectation terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk menjadi auditor pemerintah. Hasil penelitian ini dapat berkontribusi bagi penyelenggara Pendidikan untuk memberikan eksposur yang lebih masif kepada mahasiswanya agar dapat mendorong mahasiswanya memilih dan berkontribusi secara linear dengan disiplin ilmunya utamanya untuk menjadi auditor pemerintah.