Real Earnings Management dan Kecurangan Laporan Keuangan Selama Pandemi Covid-19 (Jurnal Proaksi, 2023)
Dampak pandemi covid-19 meningkatkan keterlibatan perusahaan untuk melakukan kecurangan, terutama kecurangan dalam laporan keuangan. Kecurangan laporan keuangan dapat terjadi melalui manajemen laba yang dilakukan dengan intensitas yang berlebihan. Fokus penelitian ini adalah real earnings management, dengan tujuan menganalisis pengaruhnya terhadap kecurangan laporan keuangan selama pandemi covid-19. Populasi penelitian mencakup perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2020-2022. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 714 pengamatan yang memenuhi kriteria. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi logistik. Hasil penelitian membuktikan bahwa real earnings management dengan proksi abnormal cash flow operation dan abnormal discretionary expenses berpengaruh positif terhadap kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi regulator dalam merancang kebijakan untuk mencegah kecurangan laporan keuangan, terutama pada saat pandemi covid-19.