PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN: ADOPSI TEKNOLOGI, PENGETAHUAN, PERSEPSI SERTA DAMPAKNYA BAGI KINERJA UKM (Jurnal Proaksi, 2023)
Penerapan akuntansi manajemen dalam pengambilan keputusan yang digunakan berfokus internal baik informasi keuangan dan non keuangan. Tujuan penelitian ini adalah  menguji adopsi teknologi, persepsi dan pengetahuan pelaku UKM terhadap penerapan akuntansi manajemen, dan menganalisis kinerja UKM  terhadap penerapan akuntansi manajemen. Penelitian  ini  dengan pendekatan  deskriptif  dan  verifikatif  dari data  primer  lewat penyebaran  kuesioner.  Populasi  diperoleh dari pemilik UKM wilayah Kecamatan Tegal Barat.  Jumlah  sampel  di dapat  50  UKM lewat teknik penentuan sampel dengan teknik simple purposive sampling dan analisis data menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan pengetahun, pesepsi kinerja UKM mempunyai pengaruh signifikan terhadap penerapan akuntansi manajemen. Adapun kinerja UKM sebagai variabel mediasi mempunyai pengaruh pada pengetahuan dan persepsi pelaku UKM terhadap penerapan akuntansi manajemen. Hanya  variabel adopsi teknologi tidak mampu memediasi kenerja UKM dan tidak berpengaruh signifikan terhadap penerapan akuntansi manajemen. Penerapan akuntansi manajemen berperan dalam pengambilan keputusan meningkatkan kinerja UKM berdampak perkembangan usaha lebih baik.Kata Kunci :  akuntansi manajemen, teknologi, pengetahuan, persepsi, kinerja