Pengaruh Keragaman Gender Dewan, Dan Earnings Management Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Jurnal Proaksi, 2023)
Penilaian kinerja keuangan penting bagi semua pihak yang memiliki kepentingan terhadap perusahaan. Keberagaman gender dewan menjadi salah satu tolak ukur untuk peningkatan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini menggunakan return on asset (ROA) sebagai pengukuran kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan menginvestigasi keberagaman gender dewan, CEO duality dan earnings management terhadap kinerja keuangan perusahaan. Data perusahaan basic material diperoleh dari situs web Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id.  Data yang digunakan dari tahun 2016-2021, dengan sampel yang dimiliki sebanyak 23 perusahaan. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yang diolah dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan secara empiris terdapat pengaruh keberagaman gender dewan, CEO duality dan earnings management terhadap kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa dengan adanya keragaman gender lebih cenderung  dikaitkan dengan tingkat akuntabilitas dan transparansi dewan yang lebih tinggi.