PENGARUH DIREKSI WANITA TERHADAP PERATAAN LABA (Jurnal Proaksi, 2023)
Salah satu parameter penilaian investor terhadap perusahaan adalah dengan melihat dari hasil laba.  Perusahaan berupaya menyajikan laba yang baik dan stabil, sehingga akan cenderung melakukan perataan laba. Direksi yang memiliki wewenang dalam pengambilan keputusan serta adanya teori upper echelon yang mendasari perbedaan karakteristik dan gender wanita yang memiliki sifat teliti dan menghindari resiko cenderung akan mengurangi praktik perataan laba. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh direksi wanita terhadap perataan laba. Objek penelitian adalah perusahan BUMN yang sudah tedaftar pada BEI tahun 2019-2021. Data penelitian diuji dengan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa direksi wanita tidak berpengaruh terhadap perataan laba. Penelitian ini terdapat 4 variabel control yaitu cash holding, bonus plan, profitabilitas dan komisaris independen. Cash holding dan bonus plan tidak berpengaruh terhadap perataan laba. Profitabilitas berpegaruh negatif signifikan terhadap perataan laba dan komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap perataan laba.Keywords:  direksi wanita, perataan laba, BUMN