PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN, UMUR PERUSAHAAN, KOMITE AUDIT, DEWAN KOMISARIS TERHADAP AUDIT LAG (Jurnal Proaksi, 2023)
Keterlambatan laporan audit di Indonesia sudah menjadi fenomena umum, di samping aturan pelaporan keuangan, kita masih menemukan bahwa banyak perusahaan tidak memiliki ketepatan waktu ketika melakukan penyampaian laporan keuangan yang sudah diaudit. Penelitian ini memiliki tujuan guna melakukan uji pengaruh kepemilikan struktural, usia perusahaan, komite audit, dan dewan komisaris terhadap keterlambatan laporan audit. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini bersifat sekunder. Sampel penelitian terdiri dari perusahaan properti dan real estate yang tercatat di BEI antara tahun 2018 hingga 2021. Dalam analisis data, metode pengujian asumsi klasik, regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis akan digunakan dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS 25. Struktur kepemilikan, umur perusahaan, komite audit, dan dewan komisaris berpengaruh negatif terhadap audit report lag.Kata Kunci: Kepemilikan, Umur, Komite, Komisaris, ARL