Dampak Relativisme, Idealisme, Dan Cinta Uang Terhadap Persepsi Etis Penghindaran Pajak (Jurnal Proaksi, 2023)
Terdapat asumsi dan persepsi bahwa pajak yang dibayarkan tidak dikelola dengan baik sehingga menimbulkan anggapan perilaku penghindaran pajak etis dan wajar untuk dilakukan. Penelitian dilakukan untuk menganalisis apakah relativisme, idealisme dan kecintaan akan uang berpengaruh terhadap persepsi etis peghindaran pajak. Penelitian menggunakan teori perilaku perencanaan dan skala etika uang serta persepsi etis terkait penghindaran pajak. Populasi penelitian adalah mahasiswa akuntansi dari perguruan tinggi di Jakarta. Teknik penentuan sampel menggunakan non probability sampling diperoleh 168 responden. Metode analisis yang digunakan analisis regresi linear berganda dan uji t untuk menguji hipothesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel relativisme berpengaruh terhadap persepsi etis penghindaran pajak. Idealisme dan kecintaan akan uang tidak berpengaruh terhadap persepsi etis penghindaran pajak.Keywords: relativisme, idealisme, cinta uang, pajak