RISK MANAGEMENT DISCLOSURE: MANAGERIAL OWNERSHIP, RISK MANAGEMENT COMMITTEE, AND CAPITAL STRUCTURE (Jurnal Proaksi, 2023)
AbstrakManajemen risiko dalam perusahaan merupakan hal penting untuk menghindari risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh managerial ownership, risk management committee, dan capital structure terhadap risk management disclosure. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor keuangan yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan ditetapkan 27 perusahaan dalam 5 tahun, sehingga diperoleh 135 perusahaan sampel. Teknik analisis yang digunakan yaitu regresi data panel menggunakan EViews 12. Secara simultan, managerial ownership, risk management committee, dan capital structure berpengaruh terhadap risk management disclosure. Secara parsial, managerial ownership berpengaruh negatif dan risk management committee berpengaruh positif terhadap risk management disclosure. Sementara capital structure tidak berpengaruh terhadap risk management disclosure.Keywords:  RMD, Ownership, RMC, Capital Structure