ANALISIS LITERASI KEUANGAN TERHADAP KEBERLANGSUNGAN UMKM DENGAN INKLUSI KEUANGAN PADA UMKM GIANYAR (Jurnal Proaksi, 2023)
Sektor UMKM merupakan bagian dari mesin perekonomian, namun untuk mewujudkan peningkatan jumlah UMKM maka perlu adanya pembinaan dalam menunjang keberlangsungan UMKM dengan cara memberikan pemahaman literasi keuangan dan inklusi keuangaan. Tujuan penelitian yaitu menguji dan menganalisis adanya pengaruh literasi keuangan terhadap keberlangsungan UMKM dengan inklusi keuangan sebagai variabel intervening. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif. Lokasi yang dipilih peneliti adalah Kabupaten Gianyar, Bali. Populasi pada penelitian ini yaitu 75.620 UMKM. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan rumus solvin, sampel yang diperoleh yaitu 85 sampel. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Kuesioner digunakan sebagai metode pengumpulan data dalam penelitian ini. SmartPLS (Partial Least Square) adalah metode analisis data yang digunakan oleh peneliti.Berdasarkan hasil penelitianBerdasarkan hasil analisis data dan pembahasan diatas mengenai pengaruh literasi keuangan terhadap keberlangsungan UMKM melalui inklusi keuangan sebagai variabel intervening dengan menggunakan SmartPLS dapat disimpulkan bahwa: 1. Literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap keberlangsungan UMKM. 2. Literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap inklusi keuangan. 3. Inklusi keuangan berpengaruh signifikan terhadap keberlangsungan UMKM. 4. Literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap keberlangsungan UMKM melalui inklusi keuangan sebagai variabel intervening.