PENGARUH KEUANGAN SOSIAL ISLAM DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PEMBANGUNAN EKONOMI MASYARAKAT KABUPATEN BATU BARA (Jurnal Proaksi, 2023)
Penggunaan keuangan sosial islami dan pendapatan asli daerah dianggap dapat memberikan konstribusi positif dalam pembangunan ekonomi di daerah Batu Bara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh keuangan sosial Islam dan pendapatan asli daerah terhadap pembangunan ekonomi masyarakat Kabupaten Batu Bara. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang dikumpulkan dari Badan Pusat Statistik, dan Badan Amil Zakat Kabupaten Batu Bara dengan rentang waktu 8 tahun (2015-2022). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yakni menggunakan Eviews 12. Hasil perhitungan nilai R Square senilai 0,910607 menunjukkan bahwa keuangan sosial islam dan pendapatan asli daerah mempunyai pengaruh terhadap ekonomi pembangunan sebesar 91% sedangkan sisanya dipengaruhi dari variabel lainnya