Peran Pemahaman Fiqh Muamalah dan Literasi Akuntansi dalam Pemilihan Produk Pembiayaan Murabahah (Jurnal Proaksi, 2023)
Pembiayaan syariah Murabahah adalah produk primadona dalam institusi keuangan dan non keuangan syariah. Penelitian ini bertujuan memperoleh informasi terkait peran pemahaman fiqh muamalah dan literasi akuntansi terhadap pemilihan produk pembiayaan Murabahah di BMT ABC Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif interpretive case study untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam terhadap peristiwa yang terjadi untuk dapat mengambil simpulan penelitian yang diharapkan dapat memberikan manfaat bagi BMT beserta nasabahnya. Temuan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya pemahaman fiqh muamalah Islam dan tidak adanya Literasi akuntansi menyebabkan nasabah BMT ABC memilih pembiayaan Murabahah untuk semua tujuan pembiayaan.Kata Kunci:  Akuntansi, literasi, muamalah, koperasi