PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA UMKM DI KECAMATAN GUBENG SURABAYA (Jurnal Proaksi, 2022)
AbstrakUMKM memiliki peran yang sangat penting pada sektor perekonomian serta dapat dianggap menjadi tulang punggung perekonomian di indonesia, serta karakter UMKM yang kuat dan dinamis dapat mendorong perkembangan perekonomian bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh antara penerapan sistem informasi akuntansi dan penggunaan teknologi informasi terhadap kinerja UMKM. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif. Random sampling merupakan metode teknik pengumpulan data yang dipakai didalam penelitian kali ini. Besar sampel yang digunakan adalah 46 UKM. Teknik pengujian hipotesis yang digunakan merupakan regresi linier berganda dan koefisien determinasi berganda, yang digunakan untuk mengukur pengaruh lebih dari satu variabel bebas terhadap variabel terikat melalui tahap uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik multikolinearitas, heteroskedastisitas, auto korelasi, uji t ; uji F. Hasil penelitian akan menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM.Keywords:   Akuntansi,Teknologi Informasi, Kinerja UMKM