PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP PERENCANAAN KEUANGAN PRIBADI (Jurnal Proaksi, 2022)
Pada beberapa hasil survei mencatatkan bahwa masih sedikit dari masyarakat Indonesia yang melakukan perencanaan terhadap keuangannya, seiring dengan meningkatnya kebutuhan yang beragam penting untuk memiliki kemampuan dan keterampilan dalam membuat perencanaan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisa pengaruh literasi keuangan dan lingkungan sosial terhadap perencanaan keuangan pribadi pada Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur Program Studi Akuntansi. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 94 responden yang ditentukan menggunakan teknik Purposive Sampling. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan bantuan software IBM SPSS 25. Berdasarkan pengujian dan analisis diperoleh hasil bahwa secara simultan (Uji F) variabel literasi keuangan dan variabel lingkungan sosial berpengaruh secara serentak terhadap variabel perencanaan keuangan pribadi, secara parsial (Uji t) variabel literasi keuangan secara individu memiliki pengaruh terhadap variabel perencanaan keuangan pribadi, sedangkan variabel lingkungan sosial secara individu tidak berpengaruh terhadap variabel perencanaan keuangan pribadi.Kata Kunci : Perencanaan Keuangan, Literasi, Lingkungan Sosial