PENGARUH THIN CAPITALIZATION, INTENSITAS PERSEDIAAN, DAN LIKUIDITAS TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK (Jurnal Proaksi, 2022)
Agresivitas pajak adalah salah satu upaya mengurangi beban pajak baik dengan cara yang legal maupun ilegal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh thin capitalization, intensitas persediaan, dan likuiditas terhadap agresivitas pajak. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder laporan keuangan. Populasi penelitian ini sejumlah 30 perusahaan yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Sampel penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling yang kemudian didapatkan sampel sejumlah 65 dari data 13 perusahaan. Analisis data menggunakan teknik analisis persamaan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan thin capitalization, intensitas persediaan, dan likuiditas tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak selama periode 2016-2020. Artinya, tinggi rendahnya nilai thin capitalization, intensitas persediaan, dan likuiditas tidak mempengaruhi keputusan perusahaan untuk melakukan agresivitas pajak.Kata kunci : Agresivitas Pajak, Thin Capitalization, Persediaan, Likuiditas