DAMPAK NILAI PERUSAHAAN AKIBAT PENGARUH MANAJEMEN PAJAK DAN LINDUNG NILAI TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Jurnal Proaksi, 2022)
Perusahaan melakukan manajemen pajak dan strategi lindung nilai untuk meningkatkan performa perusahaan dalam meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah manajemen pajak dan lindung nilai berpengaruh terhadap nilai perusahaan dengan di mediasi variabel kinerja keuangan. Penggunaan variabel mediasi diharap sebagai keterbaruan penelitian. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 sampai dengan 2020. Metode statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dan path analisis. Hasil penelitian diperoleh manajemen pajak tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan, lindung nilai berpengaruh terhadap kinerja keuangan, manajemen pajak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, lindung nilai dan kinerja keuangan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, serta manajemen pajak dan lindung nilai tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan. Kata Kunci : manajemen pajak, lindung nilai, kinerja keuangan