PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO, NON PERFORMING LOAN, LOAN TO DEPOSIT RATIO, DAN FIRM SIZE TERHADAP PROFITABILITAS BUMN SEKTOR PERBANKAN (Jurnal Proaksi, 2022)
AbstrakTingkat kesehatan bank dinilai penting untuk mengetahui kapabilitas bank dalam melakukan kegiatan operasionalnya untuk mencapai profitabilitas secara optimal. Riset ini mengambil obyek riset perbankan milik BUMN Tahun periode 2012-2020. Tujuan riset ini adalah untuk menguji pengaruh CAR, NPL, LDR, Firm Size Terhadap Profitabilitas. Metode yang digunakan yakni kuantitatif. Data yang dipakai bersumber dari data sekunder yakni data laporan keuangan perbankan milik BUMN (PT. BNI Tbk., PT. BRI Tbk., PT. BTN Tbk., PT. Bank Mandiri Tbk.) Tahun Perioder 2012-2020. Teknik analisis data riset ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang dibantu dengan aplikasi SPSS 16.0. Hasil Riset ini adalah diketahui secara simultan CAR, NPL, LDR, Firm Size berpengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan secara parsial CAR, LDR, Firm Size tidak berpengaruh terhadap profitabilitas hanya NPL yang memiliki pengaruh terhadap profitabilitas.Kata Kunci: Car, Npl, Ldr, Firm Size