PENERAPAN PELAKSANAAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN DALAM PENILAIAN KINERJA (Jurnal Proaksi, 2022)
AbstrakKinerja adalah suatu hasil yang berfungsi untuk tercapainya keberhasilan suatu perusahaan. Kinerja merupakan suatu bagian yang harus dikonfirmasikan untuk mengetahui pencapaian dari suatu perusahaan. Sistem dasar yang dipergunakan adalah sistem akuntansi pertanggungjawaban. Akuntansi pertanggungjawaban termasuk ke dalam salah satu komponen terpenting dari seluruh pengendalian di suatu perusahaan. Akuntansi pertanggungjawaban digunakan sebagai suatu proses pengumpulan dan penyajian sebuah laporan keuangan. Salah satu sistem dalam akuntansi pertanggungjawaban yaitu berisi bagaimana cara pengendalian biaya terhadap produksi maupun non-produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan penerapan pelaksanaan akuntansi pertanggungjawaban dalam penilaian kinerja pada CV Kenari Furniture, Kecamatan Majasari, Pandeglang, Banten. Di dalam penelitian ini, metode yang digunakan oleh peneliti adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan data informasi akuntansi pertanggungjawaban, metode ini menggambarkan data yang empiris dan faktual berdasarkan CV Kenari Furniture. Metode deskriptif kualitatif yang berisikan analisa sehingga dapat memperoleh kesimpulan yang berdasarkan tujuan. Dari hasil penelitian ini menyatakan bahwa pada CV Kenari Furniture perencanaan dan pelaksanaan akuntansi pertanggungjawaban sudah diterapkan dan tergolong cukup baik. Pada penerapan akuntansi pertanggungjawaban CV Kenari Furniture yaitu dengan memberikan asuransi keselamatan kerja dan uang pesangon.Kata kunci : Akuntansi Pertanggungjawaban, Penilaian Kinerja Karyawan