PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MELALUI MODERASI INTELLECTUAL CAPITAL (Jurnal Proaksi, 2022)
Performa sebuah perusahaan bisa diamati dari nilai perusahaan yang jadi sebuah ukuran bagi manajer dan investor saat memberi tanggapan akan keadaan sebuah perusahaan. Kajian ini mempunyai sebuah tujuan yaitu untuk menguji secara empiris “profitabilitas, likuiditas dan leverage” akan nilai perusahaan dengan “intellectual capital” menjadi variabel moderasi diperusahaan – perusahaan dengan sub-sektor makanan dan minuman yang sudah didaftarkan pada BEI atau Bursa Efek Indonesia 2015-2019. Penelitian kuantitatif adalah jenis kajian yang diterapkan pada penelitian kali ini. Data sekunder yang berbentuk laporan keuangan tiap tahunnya tentang perusahaan sub-sektor minuman dan makanan yang sudah didaftarkan pada BEI tahun 2015-2019 yang diunduh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia merupakan jenis data yang digunakan penelitian ini. Teknik yang digunakan untuk pengambilan sampel yaitu metode purposive sampling dan cara yang digunakan untuk pengujian hipotesis yaitu statistik inferensial. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Profitabilitas akan Nilai Perusahaan terbukti berdampak positif dan signifikan, variabel “Likuiditas” terbukti berdampak negatif dan tidak signifikan akan Nilai Perusahaan dan variabel Leverage terbukti berdampak negatif dan signifikan akan akan Nilai Perusahaan. Kemudian variabel moderasi Intellectual Capital terbukti tidak bisa memoderasi hubungan antara Profitabilitas dan “Likuiditas”, sementara variabel moderasi Intellectual Capital terbukti bisa memoderasi hubungan Leverage akan Nilai Perusahaan.Kata kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Intellectual Capital, Nilai Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman.