(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Tujuan Utama - Menganalisis pengaruh intellectual capital, leverage, karakteristik dewan direksi (direktur perempuan, rangkap jabatan, dan pengalaman direktur) terhadap kualitas pengungkapan pelaporan berkelanjutan dengan pengalaman direktur sebagai variabel moderator. Metode - Penelitian kuantitatif explanatory ini menggunakan 50 sampel perusahaan BEI periode 2021-2023 yang dipilih secara purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan regresi moderasi berbantuan EViews 12 dengan pengujian hipotesis dua arah untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap kualitas pengungkapan laporan keberlanjutan dengan pengalaman direktur sebagai moderator. Temuan Utama - Hasil pengujian menunjukkan bahwa hanya intellectual capital yang berpengaruh positif signifikan (β=0,0269; p=0,0084) terhadap kualitas pengungkapan laporan keberlanjutan, sementara leverage berpengaruh negatif signifikan (β=-0,4959; p=0,0007), dan pengalaman direktur secara mengejutkan juga berpengaruh negatif signifikan (β=-0,2171; p=0,0030), sedangkan direktur perempuan dan rangkap jabatan direktur tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Pengalaman direktur sama sekali tidak mampu memoderasi pengaruh intellectual capital, leverage, direktur perempuan, maupun rangkap jabatan direktur terhadap kualitas pengungkapan laporan keberlanjutan, dengan seluruh nilai p-value moderasi >0,05. Fenomena ini mengindikasikan bahwa perusahaan dengan modal intelektual tinggi cenderung lebih transparan dalam pelaporan keberlanjutan, namun tingkat leverage yang tinggi dan kehadiran direktur senior justru mengurangi kualitas pengungkapan, kemungkinan karena direktur berpengalaman lebih konservatif dalam mengungkapkan informasi sensitif untuk melindungi reputasi perusahaan. Implikasi Teori dan Kebijakan - Hasil penelitian memperkuat teori legitimasi Suchman (1985) dimana perusahaan dengan intellectual capital tinggi dan leverage rendah cenderung lebih transparan dalam pelaporan keberlanjutan untuk mempertahankan legitimasi, namun bertentangan dengan teori upper echelons Hambrick dan Mason (1984) karena pengalaman direktur justru mengurangi kualitas pengungkapan akibat sikap konservatif yang berlebihan. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengimplementasikan kebijakan balanced scorecard yang mengintegrasikan metrik intellectual capital dalam evaluasi kinerja direksi, sementara regulator dapat membuat framework khusus yang memberikan fleksibilitas pengungkapan bagi perusahaan dengan struktur modal optimal namun tetap memastikan akuntabilitas melalui mekanisme audit independen. Kebaruan Penelitian - Penelitian ini mengisi research gap dengan menguji efek gabungan intellectual capital dan leverage terhadap kualitas laporan keberlanjutan melalui peran moderasi pengalaman direktur berdasarkan teori Baron & Kenny (1986), yang melampaui fokus penelitian sebelumnya yang hanya mengkaji karakteristik direksi secara parsial. Kata Kunci: intellectual capital, leverage, rangkap jabatan, kualitas laporan keberlanjutan, pengalaman direktur