(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Tujuan Utama - Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dan UMK (Upah Minimum Kota) terhadap daya beli masyarakat di Kota Medan selama periode tahun 2015–2024. Metode - Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan sumber resmi pemerintah lainnya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh data terkait UMK, PPN, dan daya beli masyarakat di Kota Medan, dan teknik pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Jumlah observasi dalam penelitian ini meliputi data tahunan selama 10 tahun, yaitu dari tahun 2015 – 2024. Temuan Utama - Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel PPN tidak berpengaruh signifikan terhadap daya beli masyarakat. Hal ini dibuktikan dari hasil uji t dengan nilai probabilitas p > 0,05, yaitu sebesar 0.2803 > 0,05, sehingga PPN tidak berpengaruh signifikan terhadap daya beli. Sedangkan pendapatan UMK berpengaruh signifikan terhadap daya beli masyarakat. Hal ini terlihat dari hasil uji t di mana nilai probabilitas p < 0,05, yaitu sebesar 0.0000 < 0,05, yang berarti bahwa variabel UMK berpengaruh signifikan terhadap daya beli masyarakat Kota Medan. Implikasi Teori dan Kebijakan - Hasil penelitian menunjukkan bahwa PPN yang tidak berpengaruh signifikan terhadap daya beli dapat diposisikan sebagai maslahah ’ammah dengan hasil penerimaan yang dikelola secara transparan bagi kemanfaatan masyarakat. Sementara itu, UMK berpengaruh signifikan terhadap daya beli, sehingga kebijakan upah minimum perlu ditetapkan secara adil untuk menjaga maslahah dharuriyah berupa menyediakan kebutuhan dasar. Kebaruan Penelitian - Kebaruan penelitian ini terletak pada penggunaan perspektif maslahah dalam menganalisis pengaruh simultan PPN dan UMK terhadap daya beli masyarakat Kota Medan, sehingga memberikan kontribusi baru dalam melihat keterkaitan kebijakan fiskal dan ketenagakerjaan dengan kesejahteraan umat .