(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Tujuan Utama - Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan melihat pengaruh transparansi dan partisipasi masyarakat terhadap Pengelolaan APBDes. Metode - Populasi penelitian ini sebanyak 15 desa di Kecamatan Indralaya Utara. Sampel terdiri dari 90 responden yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh dan menggunakan data primer melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Temuan Utama - Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa seluruh variabel independen yaitu transparansi dan partisipasi masyarakat berpengaruh positif dan signifikan, terhadap Pengelolaan APBDes Semakin tinggi transparansi dan juga partisipasi semakin baik Pengelolaan APBDes. Hal ini menekankan pentingnya tata kelola pemerintahan desa yang tebuka dan melibatkan masyarakat secara aktif. Implikasi Teori dan Kebijakan – Implikasi dai penelitian ini sebagai bahan pertimbangan dan rujukan bagi pemerintah desa dalam memperbaiki sistem pengelolaan dana desa agar lebih terbuka dan melibatkan masyarakat. Kebaruan Penelitian - Penelitian ini menggunakan PLS-SEM, yang memungkinkan analisis yang lebih kompleks dan mendalam terhadap hasil penelitian tetapi juga menambah pemahaman tentang bagaimana Transparansi dan Partisipasi Masyarakat secara bersama-sama mempengaruhi Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa. Kata Kunci: Transparansi, Partisipasi Masyarakat, Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa