(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Tujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah skor pengungkapan lingkungan (Environmental Disclosure Score/EDS) mencerminkan kinerja lingkungan aktual pada sektor perbankan di Indonesia. Metode - Penelitian ini menggunakan data panel dari 16 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2009–2023. Analisis dilakukan dengan regresi efek acak, serta pembangunan Indeks Greenwashing (Greenwashing Index/GWI) berbasis selisih antara EDS dan emisi gas rumah kaca (GRK) aktual. Temuan Utama - Hasil penelitian menunjukkan bahwa EDS tidak berpengaruh signifikan terhadap penurunan emisi GRK, yang mengindikasikan bahwa pengungkapan ESG cenderung bersifat simbolik. Bank dengan ukuran lebih besar cenderung menghasilkan emisi lebih tinggi namun lebih kecil kemungkinannya untuk melakukan greenwashing karena adanya pengawasan publik dan regulasi yang lebih ketat. Sebaliknya, bank dengan profitabilitas tinggi lebih rentan terhadap pengungkapan ESG simbolik, sedangkan rasio kecukupan modal (RBCR) yang tinggi menurunkan kemungkinan terjadinya greenwashing. Implikasi Teori dan Kebijakan - Hasil penelitian ini menunjukkan perlunya pengungkapan ESG berbasis kinerja nyata, bukan hanya narasi atau kepatuhan administratif. Regulator seperti OJK perlu mendorong audit lingkungan independen dan menerapkan kerangka evaluasi ESG berbasis hasil. Kebaruan Penelitian - Penelitian ini memperkenalkan Indeks Greenwashing dengan pendekatan ganda serta memberikan bukti empiris tentang ketidaksesuaian antara pengungkapan ESG dan kinerja lingkungan aktual di sektor perbankan negara berkembang.