(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Tujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pemahaman peraturan perpajakan, kemudahan pelaporan perpajakan, dan sosialisasi perpajakan, terhadap kepatuhan wajib pajak pada pengusaha online di Aplikasi Shopee. Metode - Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua kuesioner yang disebar melalui chat dalam platform Shopee. Data yang digunakan dikumpulkan berdasarakan metode voluntary sampling dan diperoleh sampel sebanyak 75 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif menggunakan SPSS. Temuan Utama - Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa variabel pemahaman peraturan perpajakan dan pelaporan perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak pada pengusahan online di aplikasi shopee dan kemudahan sosialisasi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak pada pengusaha online di aplikasi shopee. Implikasi Teori dan Kebijakan - Hasil penelitian ini memiliki implikasi teoritis yang memperkuat relevansi teori atribusi dan Theory of Planned Behavior (TPB) dalam konteks kepatuhan pajak pelaku usaha e-commerce. Dalam teori atribusi, perilaku individu dipengaruhi oleh persepsi terhadap faktor internal dan eksternal. Temuan bahwa pemahaman dan kemudahan pelaporan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, namun sosialisasi perpajakan justru berpengaruh positif, menunjukkan bahwa persepsi eksternal yang dibangun melalui edukasi dan informasi dari otoritas pajak mampu mengubah sikap wajib pajak. Hal ini juga sejalan dengan TPB, yang menyatakan bahwa niat untuk berperilaku (dalam hal ini, patuh membayar pajak) dipengaruhi oleh sikap terhadap perilaku, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dipersepsikan. Sosialisasi perpajakan yang efektif dapat membentuk sikap positif dan norma sosial yang mendorong kepatuhan, terutama pada pelaku e-commerce yang umumnya berasal dari kalangan muda dan belum memiliki pemahaman pajak yang kuat. Kebaruan Penelitian – Kebaruan dalam penelitian ini adalah dengan objek pengusaha online di aplikasi Shopee. Kata Kunci: Sosialisasi Pajak,Pemahaman Pajak, Pelaporan pajak, Kepatuhan wajib pajak