(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Tujuan Utama – Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana mahasiswa Generasi Z di Indonesia membentuk kesadaran kewirausahaan melalui pengalaman hidup, motivasi, dan konteks sosial.Metode – Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan analisis fenomenologis interpretatif (IPA). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap tiga mahasiswa yang memiliki minat dalam kewirausahaan.Temuan Utama – Temuan menunjukkan tiga tema utama: motivasi internal, pengalaman reflektif, dan faktor kontekstual. Partisipan terdorong secara intrinsik oleh nilai otonomi, pertumbuhan pribadi, dan kontribusi sosial, sementara pengalaman reflektif membentuk kesadaran diri kewirausahaan mereka. Dukungan dari keluarga, teman sebaya, dan institusi menjadi faktor penting yang memperkuat perjalanan kewirausahaan mereka.Implikasi Teoretis dan Praktis – Studi ini merekomendasikan agar pendidikan kewirausahaan mengintegrasikan pembelajaran reflektif dan pengalaman untuk sejalan dengan identitas dan motivasi Gen Z. Institusi juga perlu menyediakan sistem dukungan yang terarah guna menumbuhkan wirausaha muda yang berorientasi pada nilai.Kebaruan – Penelitian ini menawarkan perspektif multidimensional terhadap pembentukan kesadaran kewirausahaan pada Generasi Z dengan menggabungkan makna personal dan pengaruh sosial budaya.Kata kunci: kesadaran kewirausahaan, Generasi Z, studi fenomenologis, pembelajaran reflektif, kewirausahaan muda