(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Penelitian ini secara empiris menyelidiki pengaruh Profitabilitas (PRFT), Leverage (LEVG), Likuiditas (LIQD), Umur Perusahaan (FAGE), Suku Bunga (INTR), Nilai Perusahaan (FVAL), Ukuran Perusahaan (FISZ), dan pandemi COVID-19 (COVD) terhadap Stabilitas Keuangan (FSTA) perusahaan real estat yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2012–2024. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan menerapkan metode purposive sampling untuk memilih sampel berdasarkan kriteria yang telah ditentukan, dengan populasi sebanyak 83 perusahaan real estat terdaftar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap FSTA. Namun, uji signifikansi parsial menunjukkan bahwa pada Model 1, PRFT dan COVD tidak berpengaruh signifikan terhadap FSTA, sementara pada Model 2, INTR dan COVD tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap FSTA. Kata Kunci: Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Umur Perusahaan, Suku Bunga, Nilai Perusahaan, Ukuran Perusahaan, dan COVID-19.