(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Tujuan Utama – Penelitian ini bertujuan untuk menelaah faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Beberapa faktor penelitian yang masuk dalam penelitian yaitu locus of control, kemampuan akademis dan financial attitude. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data diolah menggunakan metode analisis statistik. Sampel penelitian berjumlah 80 responden mahasiswa akuntansi di perguruan tinggi swasta Semarang yang terakreditasi A dengan menggunakan teknik purposive sampling Temuan Utama – Hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control, kemampuan akademis dan financial attitude berpengaruh signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa. Implikasi Teori dan Kebijakan – Penelitian ini dapat memberikan pengetahuan yang mendalam dalam mengelola keuangan yang efektif bagi mahasiswa akutansi yang mempunyai usaha. Hasil penelitian juga dapat menjadi sebuah acuan bagi institusi pendidikan dalam meningkatkan literasi keuangan melalui program edukasi yang komprehensif. Kebaruan Penelitian – Penelitian ini memiliki kebaruan dengan memasukkan faktor kemampuan akademis sebagai salah satu hal yang dianalisis dalam melihat bagaimana mahasiswa yang memiliki usaha, terutama mahasiswa akuntansi, mengelola keuangan mereka.