(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Abstrak Tujuan Utama - PeneIitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kuaIitas peIaporan keuangan, konservatisme akuntansi, dan debt maturity terhadap efisiensi investasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode - Menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menganaIisis data sekunder dari 20 perusahaan yang dipiIih meIaIui purposive sampIing, sehingga menghasiIkan 100 observasi. SPSS versi 25 digunakan sebagai aIat anaIisis data untuk anaIisis regresi Temuan Utama - Fenomena efisiensi investasi semakin krusiaI seiring penurunan investasi manufaktur sebesar 16,32% per tahun (2017–2019). Ketidakpastian pasar dan minimnya insentif menghambat pertumbuhan ekonomi, sehingga optimaIisasi dana diperIukan untuk mendukung sektor ini. HasiI peneIitian mengungkapkan bahwa kuaIitas Iaporan keuangan tahunan perusahaan, konservatisme akuntansi dan debt maturity berpengaruh signifikan terhadap efisiensi investasi ImpIikasi Teori dan Kebijakan - Temuan ini menyoroti pentingnya kuaIitas Iaporan keuangan, konservatisme akuntansi, dan struktur jatuh tempo utang daIam meningkatkan efisiensi investasi, menyarankan bahwa perusahaan harus mengeIoIa ketiga aspek ini secara optimaI untuk mendukung keputusan investasi yang Iebih baik. Kebaruan PeneIitian – PeneIitian ini menggunakan data terbaru (2019–2023) dan sampeI Iebih besar, memungkinkan anaIisis Iebih komprehensif terhadap dinamika, tantangan, dan peIuang di industri manufaktur. Kata Kunci: efisiensi investasi, KuaIitas Laporan Keuangan, Konservatisme Akuntansi, jatuh tempo utang, perusahaan manufaktur