(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Abstrak Tujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor internal yang memengaruhi persepsi kualitas laporan keuangan pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintahan Desa (DPMPD) Kabupaten Kediri Metode - Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD). Analisis data dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menginterpretasikan makna dari temuan lapangan.. Temuan Utama - Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan (SAP) yang konsisten menjadi landasan utama dalam meningkatkan persepsi kualitas laporan keuangan. Kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian internal, dan hasil audit independen turut memperkuat keyakinan terhadap akuntabilitas laporan keuangan. Hambatan utama ditemukan pada rendahnya pelatihan berkelanjutan dan lemahnya implementasi pengendalian internal yang menyeluruh. Implikasi Teori dan Kebijakan - Penelitian ini memberikan rekomendasi penting untuk meningkatkan kapasitas SDM melalui pelatihan reguler serta memperkuat sistem pengendalian internal guna mencapai transparansi dan akuntabilitas. Hasil ini juga dapat dijadikan acuan bagi pembuat kebijakan dalam menetapkan strategi pengelolaan keuangan publik. Kebaruan Penelitian - Penelitian ini menawarkan perspektif baru mengenai persepsi kualitas laporan keuangan berdasarkan faktor internal organisasi pemerintah daerah secara mendalam melalui pendekatan kualitatif . Kata Kunci: Laporan Keuangan, Standar Akuntansi Pemerintahan, Pengendalian Internal, Transparansi, Akuntabilitas.