(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis pada pengaruh dinamika komunikasi, literasi digital, inklusi keuangan, sikap dan pengalaman keuangan pada perilaku keuangan generasi Hindu di Kota Mataram. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif. Data diolah dengan menggunakan analisis kuantitatif yaitu regresi linear berganda dan triangulasi sumber dengan teknik wawancara. Analisis kuantitatif berupaya untuk mencari pengaruh antara variabel independen dan variabel dependen dan untuk mengkonfirmasi pengaruh dari dinamika komunikasi, literasi digital, inklusi keuangan, sikap keuangan dan pengalaman keuangan dengan perilaku keuangan generasi Hindu. Penelitian ini menggunakan 108 responden dan 7 orang informan. Responden dan informan merupakan generasi milenial dan generasi Z. Responden diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan metode Slovin, sementara itu informan pada penelitian ini diperoleh dengan teknik snowball. Hasil pengujian kuantitatif membuktikan bahwa dinamika komunikasi dan inklusi keuangan tidak berdampak pada perilaku keuangan. Sedangkan Literasi Digital, Sikap dan Pengalaman Keuangan berdampak pada Perilaku Keuangan. Berdasarkan hasil wawancara menemukan bahwa dinamika komunikasi yang terjadi seperti penyebaran informasi dari lembaga keuangan cenderung bertujuan untuk membangun brand image sehingga generasi Hindu hanya sebatas mengetahui tentang informasi yang diberikan. Dinamika komunikasi tidak mampu memberikan pengaruh pada perilaku dan pengambilan keputusan keuangan. Lembaga keuangan juga sudah menyediakan akses (inklusi keuangan) yang baik pada layanan-layanan keuangan namun generasi Hindu belum terlalu banyak menggunakan akses tersebut dalam setiap transaksi keuangannya sehingga manfaat yang diperoleh masih minim. Generasi Hindu cenderung memutuskan untuk menabung, meminjam dan menghabiskan uang berdasarkan personal history seperti pengalaman, sikap dan literasi tentang keuangan yang telah diperoleh baik melalui pendidikan, seminar, pelatihan dan pengetahuan dari sumber-sumber digital.