(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Tujuan Utama - Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak fraud hexagon theory terhadap Fraudulent Financial statement (FFS), yang diukur dengan Beneish M-Score modifikasi pada sektor pertambangan Indonesia. Metode - Teknik purposive sampling digunakan dalam penentuan sampel, dan diperoleh 92 unit analisis dari populasi penelitian yang mencakup 58 perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2020-2023. Data penelitian ini dianalisis melalui model regresi logistik. Temuan Utama - Hasil analisis mengungkapkan hanya capability (change of directors) yang memiliki dampak pada FFS. Faktor-faktor lain, seperti stimulus, opportunity, rationalization, ego, dan collusion tidak terbukti berdampak pada FFS. Pergantian direksi lebih sering terjadi di perusahaan manipulator. Implikasi Teori dan Kebijakan - Implikasi penelitian menekankan pentingnya pengawasan ketat terhadap individu di posisi strategis, terutama yang memiliki kapabilitas tinggi seperti direksi, karena kemampuan mereka terbukti menjadi pendorong terjadinya FFS. Penelitian ini dapat membantu auditor, pemegang saham dan pemangku kepentingan lainnya dalam mengidentifikasi dan mendeteksi terjadinya kecurangan laporan keuangan. Kebaruan Penelitian - Penelitian ini menggunakan Beneish M-Score modifikasi dalam mengukur Fraudulent Financial Statement, sehingga hasil penelitian lebih relevan untuk Indonesia di era sekarang. Kata Kunci: Fraud, Teori Fraud Hexagon, Beneish M-Score Modifikasi, Kecurangan Laporan Keuangan, Perusahaan Pertambangan