(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh fiscal stress dan kapabilitas APIP terhadap penyerapan anggaran pemerintah daerah Kab/Kota di Indonesia. Hal ini dilatarbelakangi oleh masalah dalam mencapai target penyerapan anggaran sebesar 100%. Pada penelitian ini peneliti juga melihat kaitannya dengan teori Stewardship. Tidak semua daerah mampu merealisasikan anggarannya dengan optimal. Bagaimanapun juga rendahnya serapan anggaran merupakan masalah yang penting. Hal ini dikarenakan serapan anggaran yang rendah berdampak pada pelayanan publik yang tidak optimal dan tidak terpenuhinya asumsi pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan objek pemerintah daerah Kabupaten dan Kota di Indonesia yang memiliki kriteria sesuai dengan yang ditetapkan oleh peneliti. Dalam penelitian ini, data yang dipergunakan adalah data berupa Laporan Kinerja BPKP, data anggaran serta laporan realisasi pendapatan dan belanja daerah Kabupaten dan Kota di Indonesia tahun 2018 sampai 2022. Metode yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif yang signifikan antara fiscal stress dan penyerapan anggaran pemerintah daerah, sedangkan kapabilitas APIP dan penyerapan anggaran pemerintah daerah terdapat pengaruh positif yang signifikan.