(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Tujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk memahami penerapan dan dampak Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR) terhadap kinerja keuangan dan reputasi bank. Metode - Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur. Analisis dilakukan terhadap 17 penelitian kuantitatif yang melibatkan analisis literatur ilmiah dari jurnal akademik berkualitas tinggi. Temuan Utama - Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan CSR meningkatkan reputasi dan kinerja keuangan bank, serta menarik lebih banyak investor. Terdapat hubungan positif antara praktik CSR dan kinerja keuangan, meskipun hasilnya bervariasi. Keterlibatan dalam CSR juga meningkatkan pengelolaan risiko dan loyalitas karyawan. Implikasi Teori dan Kebijakan - Bank perlu mengintegrasikan praktik CSR dalam strategi bisnis untuk meningkatkan kinerja. Pembuat kebijakan disarankan untuk mendorong transparansi dalam pengungkapan informasi CSR. Kebaruan Penelitian - Kebaruan penelitian ini terletak pada penekanan pentingnya CSR dalam sektor perbankan untuk mencapai keberlanjutan dan keuntungan finansial.