(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Tujuan Utama – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digitalisasi dan kinerja keberlanjutan terhadap kualitas laba pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Metode – Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi linier berganda. Sampel penelitian terdiri dari 53 Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Temuan Utama – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digitalisasi dan kinerja keberlanjutan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laba Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2018-2022. Implikasi Teori dan Kebijakan – Digitalisasi dan Kinerja Keberlanjutan menjadi sinyal positif bagi investor dan pemangku kepentingan bahwa perusahaan memiliki tata kelola yang baik dan kinerja keuangan yang stabil, dan otoritas jasa keuangan dan bursa efek indonesia dapat mendorong penerapan digitalisasi dan penerapan standar pengungkapan ESG yang lebih ketat untuk meningkatkan kualitas pelaporan keuangan Kebaruan Penelitian – Studi ini mengembangkan model konseptual yang menghubungkan digitalisasi, pengungkapan ESG dan kualitas laba yang dapat digunakan dalam riset akademik dan praktik bisnis.