(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Abstrak Tujuan Utama - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, sales growth, transfer pricing dan capital intensity terhadap tax avoidance pada perusahaan pertambangan. Metode - Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menganalisis data sekunder dari 19 perusahaan yang dipilih secara purposive sampling, menghasilkan 95 observasi. Perangkat lunak E-Views 12 digunakan sebagai alat analisis data untuk analisis regresi data panel. Temuan Utama - Fenomena tax ratio di Indonesia yang masih relatif rendah dibandingkan dengan rata-rata internasional mengindikasikan bahwa penerimaan pajak masih belum optimal dalam mendukung APBN. Menurut data, rasio pajak Indonesia selama periode 2019-2023 berkisar antara rata-rata 10-12%, jauh di bawah rata-rata standar negara maju yang mencapai 15-20%. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa profitabilitas, sales growth, dan capital intensity berpengaruh terhadap tax avoidance, sedangkan transfer pricing tidak berpengaruh terhadap tax avoidance Implikasi Teori dan Kebijakan - Penelitian selanjutnya harus memperluas ruang lingkup dengan memasukkan variabel tambahan, seperti leverage dan thin capitalization, dan mengeksplorasi sektor lain untuk memberikan pemahaman yang lebih luas tentang praktik penghindaran pajak. Kebaruan Penelitian - Penelitian ini fokus pada sektor pertambangan sebagai objek penelitian, dan penggunaan Slippery Slope Theory untuk menggantikan Teori Keagenan yang sebelumnya digunakan. Kata Kunci: Tax Avoidance, profitabilitas, Sales Growth, Transfer Pricing, Capital Intensity