(untitled) (Jurnal Proaksi, 2025)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Dampak Tingkat Pendidikan Dan Pemahaman Akuntansi Terhadap Pelaporan Keuangan UMKM Berdasarkan Sak Etap Dengan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan Sebagai Variabel Intervening. Sampel Penelitian Ini Adalah 100 UMKM Di Kecamatan Bangkinang, Kabupaten Kampar Yang Dipilih Secara Acak. Metode Analisis Yang Digunakan Dalam Penelitian Ini Adalah Analisis Data Menggunakan Structural Equation Modelling (SEM), Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Tingkat Pendidikan Dan Pemahaman Akuntansi Berpengaruh Signifikan Terhadap Pelatihan, Sedangkan Pemahaman Akuntansi Dan Pelatihan Berpengaruh Signifikan Pelaporan Keuangan Umkm Berdasarkan Sak Etap, Namun, Tingkat Pendidikan Tidak Menunjukkan Pengaruh Yang Signifikan Terhadap Pelaporan Keuangan.