(untitled) (Jurnal Proaksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah anggota, modal sendiri, modal pinjaman, dan volume usaha terhadap sisa hasil usaha (SHU) koperasi di Kota Palembang. Fokus analisis meliputi dampak masing-masing variabel tersebut terhadap SHU koperasi primer yang aktif dan terdaftar di Dinas Koperasi dan UKM Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 56 koperasi. Data dianalisis menggunakan regresi data panel untuk menggali hubungan dan pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah anggota, modal sendiri, dan volume usaha memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan SHU koperasi. Modal sendiri terbukti memberikan kontribusi terbesar terhadap SHU, sedangkan volume usaha dan jumlah anggota juga memberikan dampak yang signifikan. Namun, modal pinjaman ditemukan memiliki pengaruh yang relatif kecil terhadap SHU koperasi. Temuan ini menyoroti pentingnya pengelolaan modal internal dan strategi peningkatan volume usaha untuk mengoptimalkan kinerja keuangan koperasi di Kota Palembang. Untuk meningkatkan SHU, disarankan agar koperasi memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang manfaat menjadi anggota koperasi, penerapan sistem akuntansi dan laporan keuangan yang transparan dapat meningkatkan kepercayaan anggota dalam penggunaan Modal sendiri dan Modal pinjaman, serta memberikan pelatihan kepada pengurus koperasi mengenai pengelolaan keuangan, pemasaran, dan operasi bisnis.