(untitled) (Jurnal Proaksi, 2024)
Perusahaan berkinerja tinggi untuk mempertahankan investor baru Investor yang sudah ada ingin meningkatkan investasi dalam modal kerja peruntungan saat ini. Laba adalah tujuan penting bagi perusahaan untuk tumbuh Pertumbuhan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja Keuangan (profitabilitas) dalam UMKM yang diukur pada aspek Modal Kerja dan Volume Penjualan. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini adalah UMKM yang berada di wilayah Kabupaten Majene. Sehingga, dengan menggunakan teknik sensus penelitian ini menggunakan 30 sampel UMKM. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji statistik regresi berganda menggunakan SPSS 27. Hasil analisis data mengambarkan bahwa secara simultan variabel independen modal kerja dan volume penjualan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan. Variabel Modal kerja memiliki pengaruh positif tidak signifikan. Hal ini mengambarkan bahwa adanya peningkatan modal kerja yang terjadi pada UMKM Kabupaten Majene belum cukup kuat dalam meningkatkan profitabilitas. Di sisi lain, variabel volume penjualan berpengaruh positif dan signifikan. Hal ini mengambarkan bahwa peningkatan volume penjualan berkontribusi pada peningkatan penjualan. Diharapkan para pelaku UMKM khususnya di Kabupaten Majene dapat memaksimalkan penggunaan modal kerja dan volume penjualan dalam meningkatkan profitabilitas usaha.