(untitled) (Jurnal Proaksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kualitas audit terhadap manajemen laba, pengaruh variabel audit tenure terhadap manajemen laba, pengaruh kualitas audit terhadap nilai perusahaan, pengaruh audit tenure terhadap nilai perusahaan, pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan, pengaruh mediasi manajemen laba antara kualitas audit dan nilai perusahaan dan pengaruh mediasi manajemen laba antara kualitas audit dan nilai perusahaan pada perusahaan real estate dan properti di Indonesia pada periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampling yang digunakan teknik purposive sampling. Sampel perusahaan sub sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 secara berturut-turut, menyajikan laporan keuangan dalam mata uang Rupiah dan tidak pernah disuspend sebanyak 46 perusahaan. Teknik pengumpulan data adalah dengan dokumentasi dan analisis data dilakukan dengan path analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas audit dan audit tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Kualitas audit berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, manajemen laba berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan sementara audit tenure tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan