(untitled) (Jurnal Proaksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh financial technology dan literasi keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan yang dimediasi oleh locus of control. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data yang diolah merupakan data primer yang diperoleh dari hasil penyaluran kuesioner melalui google form kepada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis HKBP Nommensen University. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program PLS (Partial Least Square) 4.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial technology dan literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan, sedangkan variabel mediasi yaitu locus of control memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Untuk financial technology yang dimediasi oleh locus of control, berpengaruh pada perilaku pengelolaan keuangan, sedangkan literasi keuangan yang dimediasi locus of control tidak berpengaruh signifikan. Demikian pula, financial technology berpengaruh pada locus of control sedangkan literasi keuangan tidak berpengaruh pada locus of control