(untitled) (Jurnal Proaksi, 2024)
Pengelolaan keuangan yang baik merupakan kunci keberhasilan sebuah usaha, sehingga dalam penelitian ini akan digali permasalahan terkait pengelolaan keuangan, baik penyajian informasi akuntansi oleh pihak yang membutuhkan, penyediaan informasi untuk pengambilan keputusan pengelola BUMDesma maupun penyusunan laporan keuangan. Dengan pengelolaan keuangan yang baik tujuan BUMDesma dalam rangka memberdayakan potensi daerah dapat terlaksana dengan baik dan berkesinambungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh pengelolaan keuangan Badan Usaha Milik Desa Bersama (BUMDesma) dalam rangka memberdayakan potensi desa. Penelitian ini dilakukan di wilayah Kabupaten Banyumas dengan obyek penelitian BUMDesma di seluruh Kecamatan di Kabupaten Banyumas. Metode yang dalam penelitian adalah metode kualitatif dan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam, focus group discution, studi kepustakaan dan dokumentasi dengan menggunakan triangulasi. Sampel yang dipakai dalam penelitian ini adalah 10 BUMDesma yang terdiri Manajer dan pemegang keuangan yang langsung bersentuhan dengan laporan keuangan BUMDesma pengambil keputusan di tingkat Kecamatan Kabupaten Banyumas dan pendamping Desa sehngga total sampel 30 informan. Berdasarkan dari hasil wawancara mendalam, hasil penelitian adalah diperlukan pengelolaan keuangan yang baik, terutama dalam pelaporan keuangan yang terstandarisasi menggunakan sistem informasi dan adanya kesempatan untuk pengembangan usaha. Pengelolaan keuangan yang baik harus didukung oleh adanya sistem informasi akuntansi dalam bentuk aplikasi keuangan BUMDesma, SDM yang memadai dan kebijakan Pemerintah daerah yang mendukung. Kata Kunci: Keuangan, BUMDesma, Desa, Informasi, Akuntansi