(untitled) (Jurnal Proaksi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis bibliometrik kata ‘social norms’ dalam literatur kepatuhan pajak. Penelitian ini menganalisis artikel dari database Scopus menggunakan aplikasi Publish or Perish (PoP), VOSviewer, MS Excel dan Mendeley. Rentang waktu penerbitan artikel adalah tahun 1987 sampai dengan 3 Maret, 2023. Terdapat 136 artikel terdapat 120 artikel yang memenuhi kriteria. Penelitian ini menunjukkan bahwa publikasi artikel dengan tema ini mula meningkat tahun 2000 dan mencapai puncak publikasi pada tahun 2020. Dengan menggunakan VOSviewer, penelitian mengelompokkan artikel ke dalam 9 cluster. Penelitian mengidentifikasi James Alm sebagai penulis yang paling produktif. Artikel yang ditulis oleh Kirchler dkk (2008) menjadi publikasi yang paling berpengaruh pada tema ini.