(untitled) (Jurnal Proaksi, 2024)
Abstrak Penelitian ini berjudul apakah green accounting dan corporate governance berperan dalam meningkatkan nilai perusahaan : bukti dari Indonesia. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena melihat kemajuan teknologi dan industri semakin pesat akan berdampak pada kerusakan lingkungan dan operasinya. Semakin besar dampak yang terjadi oleh kegiatan perusahaan terhadap masalah lingkungan maka akan mempengaruhi nilai perusahaan. Nilai perusahaan menjadi dasar dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap suatu perusahaan. Pentingnya nilai perusahaan tidak hanya bagi investor melainkan juga bagi keberlangsungan bisnis. Disisi lain, corporate governance juga menjadi perhatian khusus dalam upaya meningkatkan nilai perusahaan. Corporate governance menjadi penengah dalam mengatur interaksi antar entitas perusahaan dalam rangka meningkatkan nilai perusahaan. Oleh sebab itu, penelitian ini dibuat untuk menyelediki lebih lanjut secara empiris apakah diantara green accounting dan corporate governance dapat mempengaruhi nilai perusahaan manufaktur di sub sektor industri dasar dan kimia. Penelitian ini diharapkan mampu membantu para stakeholder perusahaan dalam mengelola dampak lingkungan bisnis, serta memberikan informasi lebih lanjut kepada para investor tentang faktor-faktor non-keuangan lainnya yang bisa mempengaruhi nilai perusahaan dan kinerjanya yang mungkin tidak tercakup di dalam laporan keuangan. Kata Kunci: Green Accounting, Corporate Governance, Nilai Perusahaan Abstract This research is entitled whether green accounting and corporate governance play a role in increasing firm value: evidence from Indonesia. This research is important to do because seeing the rapid advancement of technology and industry will have an impact on environmental damage and its operations. The greater the impact that occurs by the company’s activities on environmental problems, it will affect the company’s value. Firm value reflects the level of public trust in the company. The importance of company value is not only for investors but also for business continuity. On the other hand, corporate governance is also a special concern in an effort to increase company value. Corporate governance becomes the mediator in regulating interactions between corporate entities in order to increase company value through good company performance. Therefore, this study was made to further investigate empirically whether green accounting and corporate governance can affect the value of manufacturing companies in the basic and chemical industry sub-sectors. This research is expected to be able to help company stakeholders in managing the impact of the business environment, as well as provide further information to investors about other non-financial factors that can affect the value of the company and its performance that may not be covered in the financial statements. Keywords: Green Accounting, Corporate Governance, Company Value