(untitled) (Jurnal Proaksi, 2024)
Saham adalah merupakan jenis instrumen keuangan yang menurut investor menarik karena menawarkan pengembalian yang signifikan dengan risiko yang moderat. Harga saham dipengaruhi oleh beberapa hal, salah satunya adalah seberapa baik suatu perusahaan dalam melakukan aktivitas keuangannya, seperti yang ditunjukkan dalam laporan keuangannya. Penelitian ini menggunakan metode Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings, Capital (RGEC) yang menggunakan pengukuran NPL, LDR, GCG, ROA, ROE, dan CAR dalam kesehatan bank untuk melihat pengaruhnya terhadap harga saham. Perbankan berperan penting dalam proses perputaran perekonomian pada negara. Penelitian ini menggunakan teknik analisis berganda yang menggunakan data sekunder perbankan konvensional pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Sampel yang ditetapkan menggunakan metode purposive sampling sebanyak 72 pengamatan. Pada hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa NPL, LDR, GCG, ROE, dan CAR tidak berpengaruh terhadap harga saham Return On Assets berpengaruh terhadap harga saham.