(untitled) (Jurnal Proaksi, 2024)
Budaya Jawa dikenal dengan nilai-nilai yang sangat dijunjung tinggi mencakup berbagai nasihat kehidupan, termasuk mengenai tata krama, etika, keadilan dalam hukum, serta interaksi sosial. Namun tidak jarang terjadi pelanggaran terhadap nilai-nilai tersebut. Konsultan pajak mungkin berada dalam situasi di mana dia harus mengambil keputusan yang menimbulkan dilema etis. Penelitian ini bertujuan untuk mendalami bagaimana nilai-nilai dalam pitutur Jawa seperti Mohon, Mangesthi, Mangastuti, dan Marem tercermin dalam praktik konsultan pajak. Menggunakan metode kualitatif dengan konsep yang mengaitkan pitutur jawa dengan praktik konsultan pajak, data disajikan secara deskriptif. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai-nilai budaya Jawa tersebut memiliki relevansi yang kuat dengan praktik konsultan pajak. Mereka dapat menjadi landasan spiritual dan moral yang kokoh bagi konsultan pajak dalam menjalankan tugas mereka dengan integritas, komitmen untuk kebaikan bersama, dan kesadaran akan tanggung jawab moral mereka sebagai penasihat pajak. Keterbatasan penelitian ini adalah fokus yang terbatas hanya pada praktik konsultan pajak yang berdasarkan pada nilai-nilai budaya Jawa.